Wide

Großbacktag

Was macht man, wenn der Sonntag gräulich und so richtig nichts zu tun ist, weil man ja bereits am Samstag fleißig war? Hmmm, im Kühlschrank findet sich noch etwas Sauerteigansatz, Hefe ist auch noch da, Mehl sowieso und ausprobieren wollte man eh schon lange mal was. Also: auf zum großen Backen …

Ein paar Tage später

Inzwischen ist unser Neuzugang seit 14 Tagen bei uns und wir haben uns gut aneinander gewöhnt und auch gegenseitig unsere kleinen ersten „Marotten“ (in positiver Form) entdeckt. So kann eine der beiden zum Beispiel nicht ertragen, wenn irgendwo eine Tür geschlossen ist. Falls doch, dann wird auf die Klinke gesprungen, bis …

Auf Farbensuche

Nachdem ich im letzten Gartenbeitrag den Frühling herbei gesehnt hatte, ist es nun doch noch einmal kalt, feucht und ungemütlich geworden. Aber an Ostern kam ja zum Glück wenigstens ab und an die Sonne raus und da habe ich mich noch einmal auf die Suche begeben, ob sich die Pflanzen …

Neuzugang

Immer wieder mal eine gute Tat, so unser Motto. Und wenn es für alle Beteiligten ein Gewinn ist, umso besser.   🙂 So haben wir ganz kurzfristig und spontan etwas Leben in unser Häuschen gebracht und beherbergen nun auf unbestimmte Zeit zwei kleine Stubentiger. Und wir konnten uns damit unseren Wunsch …

Franz B.

Bei einer Reise in den hohen Norden Deutschlands duften wir das norddeutsche Equivalent zu den südlicheren „Schneckennudeln“ kennenlernen, das Franzbrötchen. Die Form und auch der Geschmack überzeugten, so dass wir auch zuhause nach einem passablen Rezept Ausschau gehalten haben. Es gibt ja sehr viele und alle haben den Anspruch, das …

Der Frühling ist da

Nachdem heute der erste Schmetterling durch den Garten geflogen ist und die Vögel wie wild Halme und anderes Baumaterial in die Nistkästen getragen haben, gehe ich nun stark davon aus, dass der Frühling 2015 nun mit schnellen Schritten Einzug hält. Mal abwarten, ob das stimmt. Was haben wir diesen Winter …

Zimtblütenzucker auf Apfeltarte

Hier mal ein schnelles Dessert oder Beigabe zur Kaffeetafel, das beeindruckt durch seine Einfachheit, aber dennoch geschmacklich ganz oben auf der „Leckerskala“ angesiedelt ist. Doch zuerst:
Zimtblüten? Was bitte sind Zimtblüten?
Sie ähneln in Form und Farbe eher Gewürznelken, sind aber die unreifen Früchte der Zimtpflanze. Diese werden, im …

Krümelmonster Muffins

Alle Jahre wieder… Zum Geburtstag entsteht ja oft der soziale Zwang, allen Freunden und Kollegen eine Kleinigkeit zum Schnabulieren hinzustellen. Meiner fällt irritierenderweise eigentlich immer auf den Valentinstag. Aber dieser Tag ist inzwischen kommerziell sehr stark belastet und eigentlich auch mit anderen Assoziationen verknüpft. Dafür habe ich alle paar Jahre …

Gewürz-Cantuccinis

Cantuccinis
der italienische Klassiker heute mal etwas anders. Das im Vorweihnachtsheft von „essen & trinken – Für jeden Tag“ im Jahr 2005 veröffentlichte Rezept für Weihnachts-Cantuccinis ist im Laufe der Zeit zu unserem Ganzjahres-Klassiker geworden. Wir haben eigentlich immer ein Glas voll davon vorrätig (siehe Foto 😉  ). Im Vergleich zu den …

Linzer Torte

Linzer Torte Ein Weihnachtsklassiker, aber nicht nur. Die Kombination aus schokoladigem Nuss-Mürbeteig und süß-sauren Johannisbeeren schmeckt das ganze Jahr über. Und vor allem: man kann auf einen Rutsch gleich mehrere Torten backen, dann sie müssen vor dem Genuss ein paar Tage durchziehen, um wirklich klasse zu schmecken und sie halten …

Rost halt Blech zusammen

In Argentinien werden gerade solche Autos mit Leidenschaft gefahren und betreut. Manchmal selbst von der Polzei – wie man hier sehen kann… Und manchmal steht der Inhalt schon außen drauf (ob der wegen seinem Nummernschild so seltsame Kurven gefahren war?)