Sesam-Kringel

Ach, solch ein schöner und warmer Sonntagmorgen. Da werden Erinnerungen an Urlaub und Süden geweckt.

Im Keller schlummert eine Wassermelone, Gurken aus dem eigenen Garten sind reif und eine Packung Schafskäse hatten wir kürzlich auch noch gekauft. Na, dämmert’s? Genau, das klingt doch nach Türkei, oder nicht? Das typische Sommerfrühstück aus dem Morgenland, dazu eine schöne Tasse Tee und… klar – Sesam-Kringel.

Aber die haben wir (noch) nicht. Doch nicht verzagen, das sollte ja eigentlich auch recht schnell gehen. Stimmt, denn der Ofen ist ja eh an, da es wieder mal ein Dinkel.Hafer-Vollkorn-Brot gibt, also ran an die Maschine. Die Zutaten sind fix verknetet, die Sesamkörner geröstet und alle Vorbereitungen getroffen, nun muss der Teig nur noch (ganz kurz) gehen und dann ab in den Ofen. Hier das Ergebnis:

Sesam-Kringel

Zutaten:

  • 500 g Mehl (heute waren das:
    • 150 g Weizen 550,
    • 250 g Dinkel 630,
    • 100 g Einkorn-Vollkorn
  • 20 g Hefe
  • 10 g Salz
  • 10 g Zucker
  • 50 g Sesam-Öl (oder Olivenöl oder Butter)
  • 260 g Wasser
  • (etwas Lievito Madre Pulver)
    ..
  • 150 g Wasser
  • 150 g Sesam, geröstet
  • 50 g Trauben- oder Granatpfelsirup

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, der sich von der Schüssel löst.
  2. An einem warmen Platz ca. 20 Minuten gehen lassen (bis er sichtbar „anspringt“)
  3. Den Teig in ca. 80 g Stücke teilen, diese leicht rundwirken und ein paar Minuten entspannen lassen
  4. Danach jedes Stück zu einem Kringel formen (entweder ein Loch in der Teig machen und vorsichtig auseinander ziehen, oder die Kugeln zu ca. 25 cm langen Strängen rollen und die Enden zusammendrücken. Kurz entspannen lassen.
  5. Den Sirup mit dem Wasser mischen und beiseite stellen. Die Sesamsamen in einen Teller geben.
  6. Die Kringel in die Wasser-Sirup-Lösung tunken und in den Sesam-Samen wälzen
  7. Auf ein Backblech geben und nochmals kurz gehen lassen.
  8. Dann bei ca. 220°C in den Ofen und ca. 15 – 20 Minuten backen.

Lecker Frühstück