Gewürz-Cantuccinis

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der italienische Klassiker heute mal etwas anders.

Das im Vorweihnachtsheft von „essen & trinken – Für jeden Tag“ im Jahr 2005 veröffentlichte Rezept für Weihnachts-Cantuccinis ist im Laufe der Zeit zu unserem Ganzjahres-Klassiker geworden. Wir haben eigentlich immer ein Glas voll davon vorrätig (siehe Foto 😉  ).

Im Vergleich zu den „normalen“ oder gekauften Keksen haben diese einfach deutlich mehr komplexe Aromen und schmecken eindeutig nach mehr, sehr zum Nachteil der mittigen Körperregionen. Dafür halten sie eigentlich ewig (wenn sie denn solange üebrdauern) und damit haben sie auch den Vorteil, dass man bei einem Backgang die Rezeptur gleich mehrfach multiplizieren kann.

PS: Varianten gibt es hierzu natürlich auch.
In der jüngsten Vergangenheit hat es uns auch noch ein Rezept mit Matcha-Tee und Cranberries angetan. Derzeit bekämpfen sich die beiden um die Vorreiterrolle. Mal sehen, wer gewinnt.  Ich denke, ich veröffentliche hier einfach mal beide zum direkten Vergleich und Test-Nachbacken.

das Rezept:

Gewürz-Cantuccinis

(ergibt ca. 80 Stück)

  • 260 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 180 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1,5 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 40 g fein gewürfelte Marzipan-Rohmasse
  • 25 g weiche Butter
  • 2 Eier (Kl. M)
  • 90 g (geschälte) Mandelkerne
  • 90 g (geschälte) Haselnusskerne

Alle Zutaten ausser den Nüssen mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach die Nüsse unterkneten.

Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen und zu 35 cm langen Rollen formen. In Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen.

Die Teigrollen im Abstand von 8 cm auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (180°C Umluft) auf der 2. Schiene von unten 15 min vorbacken. Abkühlen lassen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Die Cantuccini mit der Schnittfläche nach unten erneut auf das Backblech legen und noch einmal 8 – 10 min goldbraun zu Ende backen.

Matcha-Cantuccinis

(ergibt ca. 80 Stück)

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 130 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Matcha-Tee
  • 30 g weiche Butter
  • 2 Eier (Kl. M)
  • 90 g (geschälte) Mandelkerne
  • 90 g getrocknete Cranberries

Alle Zutaten ausser den Nüssen mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach die Nüsse und Beeren unterkneten.

Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen und zu 35 cm langen Rollen formen. In Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen.

Die Teigrollen im Abstand von 8 cm auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (180°C Umluft) auf der 2. Schiene von unten 20 min vorbacken. Abkühlen lassen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Die Cantuccini mit der Schnittfläche nach unten erneut auf das Backblech legen und noch einmal bei lediglich 130°C ca. 20 – 30 min eher trocknen lassen.