Krümelmonster Muffins

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Alle Jahre wieder…

Zum Geburtstag entsteht ja oft der soziale Zwang, allen Freunden und Kollegen eine Kleinigkeit zum Schnabulieren hinzustellen. Meiner fällt irritierenderweise eigentlich immer auf den Valentinstag. Aber dieser Tag ist inzwischen kommerziell sehr stark belastet und eigentlich auch mit anderen Assoziationen verknüpft. Dafür habe ich alle paar Jahre wieder das (zweifelhafte) Vergnügen, diesen Tag in der sogenannten närrischen Zeit zu begehen. So auch in diesem Jahr 2015.

Was liegt also näher, das eine mit dem anderen zu verbinden und das Mitbringsel in diesen Zusammenhang zu stellen. So kam es, dass unser Backvergnügen dieses Mal eine zusätzliche, spielerische Komponente erhielt und sowohl Farben als auch Formen in eine Art Verkleidung schlüpfen durften.

So gab es für die Kollegen im Büro einige nette kleine Krümelmonster – in quiiiiietsche-blau.
Was für ein Spass!

Viel Vergnügen.

 

Und für alle, die dies nachmachen möchten, hier ein beispielhaftes Rezept (aus der Brigitte):

Krümelmonster Muffins

Für den Teig:

  • 125 Gramm weiche Butter
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Für die Deko:

  • 100 Gramm Kokosraspel
  • 1 Tube blaue flüssige Lebensmittelfarbe
  • 165 Gramm Puderzucker
  • 75 Gramm Marzipanrohmasse
  • ½ TL Kakaopulver
  • 125 Milliliter Milch
  • 75 Gramm Schokotropfen
  • 8 kleine Kekse

Für die Deko:
Die Kokosraspeln mit 3/4 der blauen Speisefarbe vermischen, dabei gut mit den Händen durchkneten, so dass die Flocken gleichmäßig blau gefärbt sind (mit Einweghandschuhen arbeiten). Die Kokosraspel auf einem Blech trocknen lassen.

40 g Puderzucker und die Marzipanrohmasse gut verkneten und aus etwa 3/4 der Marzipanmasse 32 kleine Kugeln für die Augen formen. Restliches Marzipan und Kakao verkneten und ebenfalls zu 32 kleinen dunklen Kugeln rollen. Die kleinen dunklen Kugeln als Pupillen auf die etwas größeren Marzipankugeln drücken und trocknen lassen.

Den Backofen auf 190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3–4 vorheizen.

Für den Teig:
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren, dann nacheinander die Eier unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren. Dann die Schokotropfen nur kurz unterrühren.

Den Teig auf 16 mit Papiermanschetten ausgelegte Mulden eines Muffinbleches verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. Die Muffins zunächst kurz in der Form, dann auf einem Rost vollständig abkühlen lassen.

Für die Deko:
Den restlichen Puderzucker, restliche blaue Speisefarbe und 3–4 TL Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Oberseite der Muffins zunächst mit dem Zuckerguss bestreichen, dann in den Kokosrapeln wälzen. Gut trocknen lassen.

In die Vorderseite der Muffins einen Schlitz schneiden und je einen halbierten Keks als Mund hineinstecken. Die Augen mit dem restlichen blauen Zuckerguss auf die Muffins kleben.