Ich wünsche Dir ganz viel Schwein in 2018
Bei der diesjährigen Neujahr Backaktion wurden den (veränderten) Glücks-Schweinchen und den Hawaiianischen Wasserschildkröten der Vorzug gegeben. Alle Beschenkten hatten sich wieder tierisch gefreut…. 😉
Hier dann noch als Erinnerung die Rezepte
Glücks-Schweinchen aus Quark-Öl-Teig
Zutaten:
150 g Quark
4 EL Milch
1 Ei (Gr. M)
5 EL Öl
65 g Zucker
280 g Mehl
1/2 Pk. Backpulver
etwas Zitronen oder Orangenschalenabrieb
1 Ei mit etwas Milch vermischt
Zubereitung:
- Ofen vorheizen – 175°C
- …
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren
- ca. 0,5 cm dick ausrollen
- mit einem Ausstecher (ca. 6 cm) 12 Kreise ausstechen und auf ein Backblech setzen und mit etwas Ei bestreichen
- für die Schnauzer weitere 12 Kreise (ca. 3 cm) ausstechen und mit einer Spitztülle, einem Cake-Pop Stiel oder einem Essstäbchen jeweils 2 Löcher für die Nase ausstechen und auf die großen Kreise setzen
- aus dem Restteig 24 Halbkreise ausstechen und als Ohren an den Kopf anlegen
- alles weider mit etwas Ei bestreichen
- als Augen Rosinen oder Nüsse aufdrücken
- …
- bei 175°C im vorgeheizten Ofen ca. 20 min backen
Schildkröten
Zutaten:
Vorteig = Water Roux / Kochstück / Tangzhong:
3 EL Mehl
5 EL Wasser
50 ml Milch
Hauptteig:
25 g Butter, geschmolzen
300 g Mehl
120 g Zucker
1 Prise Salz
4 TL Matcha oder 2 TL Kurkuma (optional zum Färben)
20 g Hefe
75 ml Milch
1 Ei (Gr. M)
Verzierung:
1 Ei vermischt mit etwas Milch
schwarzer Sesam oder Chia-Samen
Streiche:
60 g Reismehl
1 EL Kakao
1 EL Öl
1 EL Zucker
1 Prise Salz
1 kleines Stück Hefe ( ca. 2 g )
75 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Für den Tangzhong (Vorteig) alle Zutaten in einem kleinen Topf verrühren und unter Rühren erhitzen, bis die Masse andickt (sollte Pudding-artig sein).
- Mit einer Folie abdecken und gut abkühlen lassen (das kann auch bereits am Vorabend gemacht werden)
- Butter schmelzen, abkühlen lassen
- Trockene Zutaten gut vermischen
- Feuchte Zutaten mit dem Tangzhong verquirlen und dann über die Mehlmischung geben
- Mit dem Knethaken gut zu einem glatten Teig verkneten ( ca. 5 – 8 min )
- Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich in etwa verdoppelt hat.
- Den Teig in 8 gleiche Stücke teilen.
- Davon 6 zu runden Kugeln formen und auf ein Backblech setzen
- Die beiden anderen Kugeln in weitere 12 Stücke teilen.
- Davon wieder 6 Stücke ebenfalls zu Kugeln rollen und als Kopf an die großen Kugeln ansetzen
- Die restlichen 6 Stücke jeweils in weitere 4 kleine Stücke teilen und ebenfalls leicht rund formen
- Diese als Füße an die Körper ansetzen
- Jeweils 2 Sesam oder Chia Körner als Augen ansetzen (am einfachsten mit Hilfe eines Zahnstochers)
- Mit einer Schere den Schnabel einschneiden
- Alles zugedeckt für ca. 15 min an einem warmen Ort gehen lassen
- Ofen auf 180°C vorheizen
- Für die Streiche (den Panzer der Schildkröte) alle Zutaten glatt rühren und die Hefe etwas anspringen lassen.
- Den Teig für die Streiche mit einem Löffel auf den Körpern verstreichen
- Mit 1 EL Zucker bestreuen
- Im heißen Ofen ca. 15 min backen
- und auf einem Gitter auskühlen lassen
Viel Spass beim Nachmachen
Idee: Zeitschrift Lecker, Sept. 2017