Tierischer Start nach 2018

Ich wünsche Dir ganz viel Schwein in 2018

Bei der diesjährigen Neujahr Backaktion wurden den (veränderten) Glücks-Schweinchen und den Hawaiianischen Wasserschildkröten der Vorzug gegeben. Alle Beschenkten hatten sich wieder tierisch gefreut…. 😉

 

Hier dann noch als Erinnerung die Rezepte

Glücks-Schweinchen aus Quark-Öl-Teig

Zutaten:

150 g Quark
4 EL Milch
1 Ei (Gr. M)
5 EL Öl
65 g Zucker
280 g Mehl
1/2 Pk. Backpulver
etwas Zitronen oder Orangenschalenabrieb

1 Ei mit etwas Milch vermischt

Zubereitung:

  • Ofen vorheizen  –  175°C
  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren
  • ca. 0,5 cm dick ausrollen
  • mit einem Ausstecher (ca. 6 cm) 12 Kreise ausstechen und auf ein Backblech setzen und mit etwas Ei bestreichen
  • für die Schnauzer weitere 12 Kreise (ca. 3 cm) ausstechen und mit einer Spitztülle, einem Cake-Pop Stiel oder einem Essstäbchen jeweils 2 Löcher für die Nase ausstechen und auf die großen Kreise setzen
  • aus dem Restteig 24 Halbkreise ausstechen und als Ohren an den Kopf anlegen
  • alles weider mit etwas Ei bestreichen
  • als Augen Rosinen oder Nüsse aufdrücken
  • bei 175°C im vorgeheizten Ofen ca. 20 min backen

Schildkröten

Zutaten:

Vorteig = Water Roux / Kochstück / Tangzhong:
3 EL Mehl
5 EL Wasser
50 ml Milch

Hauptteig:
25 g Butter, geschmolzen
300 g Mehl
120 g Zucker
1 Prise Salz
4 TL Matcha oder 2 TL Kurkuma (optional zum Färben)
20 g Hefe
75 ml Milch
1 Ei (Gr. M)

Verzierung:
1 Ei vermischt mit etwas Milch
schwarzer Sesam oder Chia-Samen

Streiche:
60 g Reismehl
1 EL Kakao
1 EL Öl
1 EL Zucker
1 Prise Salz
1 kleines Stück Hefe ( ca. 2 g )
75 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

  1. Für den Tangzhong (Vorteig) alle Zutaten in einem kleinen Topf verrühren und unter Rühren erhitzen, bis die Masse andickt (sollte Pudding-artig sein).
  2. Mit einer Folie abdecken und gut abkühlen lassen  (das kann auch bereits am Vorabend gemacht werden)
  3. Butter schmelzen, abkühlen lassen
  4. Trockene Zutaten gut vermischen
  5. Feuchte Zutaten mit dem Tangzhong verquirlen und dann über die Mehlmischung geben
  6. Mit dem Knethaken gut zu einem glatten Teig verkneten ( ca. 5 – 8 min )
  7. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich in etwa verdoppelt hat.
  8. Den Teig in 8 gleiche Stücke teilen.
  9. Davon 6 zu runden Kugeln formen und auf ein Backblech setzen
  10. Die beiden anderen Kugeln in weitere 12 Stücke teilen.
  11. Davon wieder 6 Stücke ebenfalls zu Kugeln rollen und als Kopf an die großen Kugeln ansetzen
  12. Die restlichen 6 Stücke jeweils in weitere 4 kleine Stücke teilen und ebenfalls leicht rund formen
  13. Diese als Füße an die Körper ansetzen
  14. Jeweils 2 Sesam oder Chia Körner als Augen ansetzen (am einfachsten mit Hilfe eines Zahnstochers)
  15. Mit einer Schere den Schnabel einschneiden
  16. Alles zugedeckt für ca. 15 min an einem warmen Ort gehen lassen
  17. Ofen auf 180°C vorheizen
  18. Für die Streiche (den Panzer der Schildkröte) alle Zutaten glatt rühren und die Hefe etwas anspringen lassen.
  19. Den Teig für die Streiche mit einem Löffel auf den Körpern verstreichen
  20. Mit 1 EL Zucker bestreuen
  21. Im heißen Ofen ca. 15 min backen
  22. und auf einem Gitter auskühlen lassen

Viel Spass beim Nachmachen

Idee:  Zeitschrift Lecker, Sept. 2017