Kaiserschmarrn mit Pfiff

Heute musste mal wieder etwas Süßes sein.

Kaiserschmarrn kam ins Gespräch und wer wäre da besser zum Vorflüstern geeignet als „Fonsi“ Schuhbeck. Sein Rezept hat etwas Pfiffiges und wurde prompt ausprobiert. Der Pfiff dabei: die Verwendung von Safran als Geschmacks- und Farbgeber, sowie das Eiweiß als Eischnee untergehoben und im Ofen vorgegart.

Bei uns mit einem kleinen Ananas-Mango-Chutney mit Cayennepeffer, anstelle der Pfirsichspalten und Granatapfelkernen..

Getestet und als sehr lecker empfunden, wandert es direkt in die Bestenliste, damit es nicht in Vergessenheit gerät (Das Foto habe ich vor lauter Heißhunger glatt vergessen ;-)).

Das ideale Sonntag-Nachmittag-Regen-Dessert.

Viel Sapß.

Kaiserschmarrn mit Safran

Zutaten:

  • 10 Safranfäden
  • 60 g Mehl
  • 120 ml Milch
  • 2 Eigelb
  • 2 TL brauner Rum
  • etwas abgeriebene unbehandelte Zitronen- und Orangenschale (optional)
  • 20 g flüssige braune Butter
  • 2 Eiweiß
  • Salz
  • 30 g Zucker
  • 20 g kalte Butter
  • 2 EL Rumrosinen

 

 

 

Inspirations-Quelle: BR herzhaft & süß vom 16.11.2015 (auch das derzeitige Bild ist noch von dort ausgeliehen)

Rezept:

  • Für den Kaiserschmarren die Safranfäden mit 1 EL warmem Wasser verrühren und 5 bis 10 Minuten ziehen lassen.
  • Das Mehl mit der Milch glatt rühren und das Safranwasser unterrühren.
  • Die Eigelbe mit Rum, Zitronen- und Orangenschale und brauner Butter ebenfalls unterrühren.
  • Die Eiweiße mit 1 Prise Salz cremig schlagen, nach und nach die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und alles zu einem festen Schnee weiterschlagen.
  • Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
  • Den Backofengrill vorheizen.
  • Eine ofenfeste beschichtete Pfannen (à 24 bis 26 cm Durchmesser) je 1 TL kalte Butter bei milder Hitze zerlassen und je ½ TL Zucker einstreuen.
  • Den Teig in die Pfanne geben und die Unterseite etwa 2 Minuten hell bräunen. Dann die abgetropften Rumrosinen darauf geben, dabei darauf achten, dass sie mit Teig bedeckt sind.
  • Die Kaiserschmarren unter dem Backofengrill auf der untersten Schiene 4 bis 5 Minuten goldbraun backen.
  • Herausnehmen, stürzen und mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke zerteilen.
  • Wieder in die Pfanne geben und diese auf den Herd stellen.
  • Die restliche kalte Butter mit dem restlichen Zucker hinzufügen und den Kaiserschmarren in der Pfanne unter Rühren bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren.
  • Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit etwas Obst oder Kompott anrichten und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.