Hefekuchen mit Estragon

Estragon? im Hefekuchen?

Echt jetzt?     Gut – beim ersten Mal hatte ich auch die Fragezeichen auf der Stirn. Aber nach dem Probieren wurden daraus sehr schnell Ausrufezeichen.

Zum ersten Mal gekostet auf einer Feier als klassischer Zopf, waren wir sofort begeistert und haben uns das Rezept geben lassen, aber zusätzlich auch etwas recherchiert. Allerdings findet man nur sehr wenig darüber, die Fragezeichen überwiegen anscheinend doch.

Das Wichtigste: Es scheint ursprünglich ein slowenisches Rezept zu sein. Und dort ist die Verbindung von Estragon mit Zucker wohl eher bekannt.

Wir fanden die etwas einfachere, puristischere Variante schon sehr gut, aber diese etwas angereicherte Füllung überzeugt uns auch, gibt die dem ganzen doch eine etwas harmonischere, feinere Note.

Wer sich puristischer versuchen möchte, der verstreicht ca. 50 – 70g weiche Butter auf dem ausgerollten Teig, streut gut Zucker nach Belieben darüber und am Ende den klein geschnittenen Estragon).

Fest steht, das gibt es noch öfter, solange der Estragon im Garten so schön gedeiht. Und dann auch mit einem etwas schöneren Bild (evtl auch noch bevor die Hälfte bereits weg ist…)

Slowenischer Hefekuchen mit Estragon

Zutaten:

Teig:

• 500 g Mehl
(ich hatte benutzt:   300g Weizen 405, 100g Dinkel 630 und 100g Dunst für bessere Fluffigkeit der Krume)
• 20 g Hefe ( 4% )
• 1 Ei
• 1 Eigelb  ( laut Original: hatte ich weggelassen )
• 80 g Zucker
• 80 g (Schmalz oder) Butter, in Stückchen geschnitten
• ca. 0,2 l Milch
• 10 g Salz

Füllung:

• 0,1 l Sauerrahm
• 80 g Butter
• 80 g Zucker
• 1 Ei
• 50 g Semmelbrösel
(ich hatte ca 10g der Brösel mit gemahlenem Dampfmohn ersetzt, damit noch eine nussigere Note dazukommt)
• 1-2 Bund frischen Estragon

Zubereitung:

Für den Teig:

  • Alle Zutaten – außer der Butter – in der Küchenmaschine langsam vermischen und dann schneller zu einem glatten Teig kneten.
  • Wenn der Teig Struktur bekommen hat, nach und nach die Butterstückchen unterkneten. Dabei vor Zugabe des nächsten Stücks warten, bis das vorherige gut eingeknetet ist.
  • mindestens 30 min. bei Zimmertemperatur (oder wärmer) gehen lassen.bis sich der Teig verdoppelt hat

Für die Füllung:

  • In der Butter Semmelbrösel rösten und abkühlen lassen.
  • Aus Sauerrahm, Zucker, Eier und den Semmelbröseln die Füllung anrühren.
  • Estragon fein hacken.
  • Backform buttern und mit Semmelbrösel ausstreuen.

Nach dem Gehen den Teig fingerdick ausrollen und mit der Füllung bestreichen, feingehackten Estragon darüber streuen, fest zusammenrollen und sofort in die vorbereitete Backform legen. (Kann man auch als Zopf oder als Schnecken formen, allerdings läuft dann ggf. die Butter doch etwas stark aus)

Noch einmal zugedeckt ins Warme stellen, damit er noch ca. 30 Min. aufgehen kann.

Ofen auf 180° vorheizen.

Ca. 1 Stunde bei 150-180° (Ober-/Unterhitze) backen.

Nach dem Abkühlen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.