Ein Stern ist aufgegangen

20160612_072438Unser täglich Brot

An diesem Wochende mal in einer etwas anderen Form, auf dass die Sonne bald wieder scheint.

Ein recht einfaches Rezept, aber durch die Formgebung sehr attraktiv. Die Vorlage kam vom Ofenbauer Häussler, der auch einige sehr nette Videos auf seiner Homepage präsentiert. Danke dafür.

Ach ja, geschmacklich kann sich das Brot auch sehen lassen und für eine Party ist es sowieso der Hit.

 

 

Ausserdem gab es dann auch noch:  Zimtschneckenkekse und Schwedische Zuckerkringel…..

 

 

 

Stern-Brot

Zutaten für 2 Sternbrote à 700 g:

925 g Weizenmehl Type 550
25 g Roggenmehl
50 g Weizensauer
20 g Hefe
22 g Salz
20 ml Olivenöl
615 ml Wasser (kalt)

Backzeit bei 240°C ca. 35 – 40 min.

Beschreibung:

Alle Zutaten in der Maschine gut 15 Minuten zu einem glatten, feinen Teig kneten.
Den Teig abgedeckt ca. 70 – 80 Minuten ruhen lassen.
Danach zwei Teigstücke à 650 g und zwei à 200 g abwiegen und zu runden Ballen formen.
Anschließend 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen und danach aufarbeiten.

Dazu einen 200g Ballen dünn ausrollen (ca. 20 cm Durchmesser)
Anschliessend die Mitte mit etwas Öl bepinseln und den äußeren Rand mit Wasser besprühen.
Dann den großen Ballen mit der Hand flachdrücken auf die gleiche Größe und diese Portion mittig auf die kleine legen.
Mit einem Spatel in der 4 x Mitte einschneiden, um gleiche Abschnitte zu erhalten. Die Spitzen nun nach außen klappen, so dass ein Stern entsteht:
Diesen auf ein Backblech setzen und leicht mit Mehl bestäuben.
Danach noch jeden Zacken zweimal einschneiden (siehe Bild) und ca. 40 min gehen  lassen.

Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren und dann in den vorgeheizten Ofen einschiessen.

 

Schwedische Zuckerkringel:

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Zimtschneckenkekse:
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